Combien coûte un buffet froid pour 100 personnes ?

Le buffet froid est le choix de beaucoup de personnes lors de la célébration d’un évènement notamment durant l’été. Durant un buffet froid, vos invités ont accès à des mets plus variés. Vous êtes alors sûr de satisfaire tous les goûts. Mais pour organiser un buffet froid, il va falloir bien organiser. Parmi les préparatifs, vous devez prévoir le coût de la restauration. Celui-ci varie en fonction des plats commandés. Mais en général, le coût reste plus ou moins abordable. Et si c’est un buffet froid pour 100 personnes, quel budget devez-vous prévoir ?

Quel est le prix pour un buffet froid pour 100 personnes ?

Prévoir un budget pour 100 personnes, c’est une mission assez difficile. Vous pouvez avoir du mal à fixer un budget estimatif d’un buffet froid pour 100 personnes sans connaître au moins la moyenne. Avant toute chose, pour cuisiner pour un tel nombre de personnes, il reste préférable de faire appel à un traiteur de buffet froid. Ce professionnel vous fournira un devis précis de la prestation. Le prix d’un buffet froid varie d’un traiteur à un autre. Il varie également en fonction des services inclus dans la prestation et des plats choisis.

Voici un budget estimatif d’un buffet froid pour 100 personnes, si le menu est complet.

  •         Canapés / Apéritif : 4 à 12 euros par personne soit 400 à 1200 euros
  •         Entrée : 6 à 15 euros par personne soit 600 à 1500 euros
  •         Plat principal avec accompagnements : 10 à 30 euros soit 1000 à 3000 euros
  •         Dessert : 4 à 10 euros par personne soit 400 à 1000 euros
  •         Fromage : 4 à 10 euros soit 400 à 1000 euros
  •         Thé / Café : 2 à 4 euros soit 200 euros à 400 euros
  •         En-cas de milieu de soirée : 5 à 10 euros soit 500 à 1000 euros
  •         Vin : 3 à 7 euros soit 300 euros à 700 euros
  •         Champagne : 7 à 12 euros soit 700 euros à 1200 euros
  •         Boisson sans alcool : 2 euros soit 200 euros
  •         Boissons alcoolisées : 3 euros soit 300 euros

Ainsi, prévoyez un budget entre 2400 euros et 6500 euros (voire plus voire moins) si vous souhaitez organiser un buffet froid composé d’une entrée, des plats, des plateaux de fromage  et de dessert.

Lire aussi – Comment organiser un buffet froid pour 50 personnes

Quels sont les coûts inclus dans le devis d’un traiteur ?

En principe, le devis fourni par le traiteur comprend le coût des plats et les frais de livraison. Généralement, un traiteur évènementiel prépare les plats dans ses propres cuisines. Puis, il livre les commandes à l’heure prévue et à l’adresse indiquée dans le contrat. Ceci dit, il se peut que le traiteur travaille en partenariat avec le lieu de réception. Ainsi, il est possible qu’il concocte les plats sur place. Le coût total de la prestation variera légèrement en fonction de la situation.

Quels sont les coûts additionnels  pour un buffet froid pour 100 personnes ?

Selon le lieu de réception, vous pouvez demander des services supplémentaires à votre traiteur. Rappelons que ce dernier possède dans certains cas un partenaire pour la location de salle, d’espace de coworking, de locaux d’hôtels et de restaurants… Dans le cas d’une salle vide, vous pouvez solliciter certains services supplémentaires à votre traiteur.

Le prix d’un service durant un buffet froid pour 100 personnes

Outre la préparation des plats pour le buffet et le service de livraison, vous pouvez également inclure le service durant la réception. De manière générale, il faut compter un serveur pour 40 personnes si vous souhaitez que vos invités ne manquent de rien durant le buffet. Par conséquent, si vous avez convié 100 invités, prévoyez alors 2 à 3 maîtres d’hôtel ainsi que 1 à 2 officiers pour assurer le service. Les officiers sont chargés du dressage et de la mise en température des mets.

Le personnel assure le bon déroulement et la gestion du buffet durant la réception. Le coût de la prestation varie entre 230 à 250 euros dans le cas d’une vacation forfaitaire de 6 heures. Bien évidemment, vous pouvez prolonger en fonction de vos besoins. Par exemple, ils peuvent s’occuper du service des boissons tout au long d’une réception de mariage.

Le coût du matériel

Si vous louez une salle vide, il est possible de demander à votre traiteur : des couverts, tables, chaises, verres, etc… Il l’inclura ainsi dans le devis qu’il établira en plus du coût des plats et de la livraison. En effet, la majorité des traiteurs proposent une location de vaisselle, de tables, de chaises ainsi que d’autres matériels nécessaires pour un buffet froid destiné à 100 personnes.

Si vous voulez réduire les frais, privilégiez un traiteur local pour alléger les frais de livraison. Évitez de commander un nombre exact de vaisselles correspondant au nombre de vos invités. Prévoyez un nombre supplémentaire d’assiettes, de verres et de jeux de couverts. Comptez au moins une vingtaine. Préparez 10 à 15 euros par personne en fonction de l’art de la table choisi.

La formule buffet froid est-elle moins chère ?

Vous pouvez choisir entre plusieurs formats durant votre événement.

  •         Le cocktail déjeunatoire ou dînatoire
  •         Le buffet froid avec ou sans apéro
  •         Le buffet chaud avec ou sans apéro
  •         Le repas assis

Les tarifs varient d’une formule à une autre :

  •         10 à 12 euros par personne pour un cocktail apéritif
  •         Environ 35 euros pour un cocktail déjeunatoire ou dînatoire
  •         20 à 40 euros pour un repas assis

Il est possible de combiner plusieurs formules. Vous pouvez par exemple associer les apéritifs et les entrées que vous allez servir sous forme de cocktail ou bien de buffet. Ensuite, vous continuerez avec le repas assis.

En comparaison à un repas assis, le buffet est plus abordable. Durant un buffet froid, les invités dégustent les mets debout tout en échangeant entre eux. Lorsqu’ils veulent s’asseoir, ils prennent une chaise pour se mettre de côté. La formule buffet offre une réduction du budget puisque vous n’aurez pas besoin de tables, de nombreuses chaises, de nappes, etc. Cela dit, le mieux c’est de contacter directement votre traiteur pour obtenir un devis précis de la prestation.

 

 

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