Pourquoi faire appel à un traiteur pour un cocktail dînatoire ?

Organiser un évènement d’entreprise ou privé implique de nombreuses tâches à accomplir. Il y a la recherche du lieu de réception, l’envoi des invitations, la préparation du repas, le service, le nettoyage … La préparation du repas représente l’un des piliers angulaires d’un évènement réussi. Il va sans dire que cela représente un travail énorme qui ne vous laissera pas respirer jusqu’à la fin des festivités. Pour pouvoir en profiter tout en servant des mets raffinés à vos invités, faire appel à un traiteur qualifié est conseillé. Voici pourquoi …

Le traiteur est un expert de l’art culinaire

Le métier du traiteur consiste principalement à cuisiner. Il est donc le mieux placé pour se charger de la partie alimentaire de votre réception. Si cette dernière se déroule en soirée, contacter un traiteur cocktail dînatoire est recommandé, car il sait parfaitement que servir en apéritif et en résistance à vos invités.

Il vous donnera maintes suggestions pour composer le menu, mais il reste aussi à votre écoute si vous avez déjà élaboré un menu sur-mesure de votre côté. L’avantage avec un traiteur c’est qu’on a la possibilité d’échanger des idées pour trouver ensemble le menu le plus adapté en fonction de vos besoins, de vos envies et de votre budget.

Le traiteur, un spécialiste du cocktail dînatoire, mais pas que …

Pour une soirée festive, vous pouvez adopter une formule cocktail du début jusqu’à la fin de la fête. Les plats seront servis sur des plateaux et les invités, devant rester debout, se serviront au fur et à mesure que les serveurs passent. L’avantage du cocktail dînatoire c’est qu’il apporte de la convivialité à l’évènement. Les invités peuvent passer de groupe en groupe ce qui facilite les échanges surtout lors d’un évènement professionnel.

Si vous n’êtes pas très friand du 100 % cocktail, vous pouvez proposer un cocktail apéritif en début de soirée suivi d’un repas assis pour les plats de résistance. Durant l’apéritif, les invités font connaissance ce qui permet de briser la glace pour la suite des festivités.

La formule buffet est également en vogue. Les plats, au lieu d’être servis à table, sont dressés sur une longue table. Les invités se lèvent pour aller se servir.

Quelle que soit la formule qui vous séduit, le traiteur professionnel sait s’adapter et adapter le menu en conséquence. Il faut effectivement savoir qu’entre les différentes possibilités, la présentation et la variété des mets varient. Pour le cocktail, l’expert culinaire réalisera tous les plats sous forme de petites pièces que l’on peut manger en une bouchée. Pour les menus servis à table, les plats seront directement dressés et servis sur des assiettes individuelles. Pour le buffet, les mets seront présentés sur des plateaux et exposés sur les tables de service.

Chaque formule affiche des avantages et des inconvénients.

  • Le cocktail : en apéritif, il est parfait. En déjeuner ou en dîner, il séduit les invités, mais il faut avouer qu’on aimerait quand même pouvoir s’asseoir de temps à autre au cours de la soirée. Heureusement, même si le principe c’est de manger debout, il est possible d’installer des chaises à l’extérieur du lieu de réception ou un peu en retrait de la salle. Par ailleurs, puisque les plats seront constamment servis, il faut prévoir plus de personnel pour assurer le service. En contactant un traiteur cocktail, vous pouvez demander un service tout compris incluant le repas, la livraison et le service.
  • Le menu servi à table : idéal pour les grands évènements, il reste chic et sobre. Les invités restent confortablement assis, mais les tables dressent un peu une barrière entre les convives. De plus, il est impossible aux invités de choisir ce qu’ils veulent manger puisque l’organisateur choisit le même menu pour tout le monde. Il reste néanmoins possible de se renseigner sur les goûts des invités de marque et leur servir des menus spécialement concoctés pour eux.
  • Le buffet : il associe un peu le cocktail et le repas assis. Les invités se servent eux-mêmes comme durant un cocktail et peuvent ensuite rejoindre une place à table pour manger. Il offre plus d’avantages puisque les convives peuvent facilement discuter autour des tables de buffet, peuvent se servir ce qu’ils veulent manger et peuvent manger confortablement à table. Par contre, ils devront se lever et peut-être faire la queue si l’évènement n’est pas bien organisé.

Dans tous les cas, le traiteur a la capacité de gérer tout cela et peut même superviser tout le service de A jusqu’à Z.

Le traiteur offre du sur-mesure

Au restaurant, on vous facture selon le plat choisi et ses composants. Avec un service traiteur, on vous facture à hauteur de votre budget. Autrement dit, quel que soit le budget que l’entreprise souhaite dépenser pour l’évènement, le traiteur sait s’y adapter. De même, si vous avez un petit budget pour votre mariage, il suffit de contacter le professionnel pour voir ce qu’il peut faire.

Dans tous les cas, le traiteur est un spécialiste du sur-mesure donc il sait improviser en fonction des attentes. Si vous avez des besoins particuliers, vous pouvez même lui en parler : menus végétariens, menus végétaliens, menus casher, menus allégés … il réalise tout ce qui vous fait envie.

Le traiteur vous aide à organiser l’évènement

Même si la partie cuisine est sa spécialité, un service traiteur professionnel peut aussi vous aider à trouver un lieu de réception pour votre cocktail dînatoire. Il s’assure de la livraison des mets jusqu’à l’adresse précisée et peut se charger du service durant la soirée.

Dans le cas où la fête se déroule au bureau, vous pouvez lui demander d’apporter des assiettes, des verres et des couverts. Pour savoir jusqu’où il peut vous aider, contactez-le à l’avance, de préférence par téléphone. La communication sera plus fluide et une rencontre directe peut être planifiée si besoin est.