Nos conseils pour choisir le menu de repas de mariage

Ça y est, vous voulez célébrer votre amour dignement par le biais d’un mariage ? Toutes nos félicitations. Ceci dit, l’organisation d’un mariage vous demandera un peu de travail pour les préparatifs. Et le choix du menu du repas de mariage est l’un des plus importants à faire pour avoir un mariage mémorable et festif. Quel format adopter ? Qui appeler ? Découvrez nos conseils pour choisir la meilleure façon de recevoir et de nourrir vos invités pendant votre mariage.

Les règles importantes pour préparer un repas de mariage

Avant même de choisir un quelconque menu, vous devez respecter certaines règles importantes pour préparer au mieux le repas de mariage.

Choisir un traiteur

Après avoir fixé le nombre d’invités, vous devez maintenant choisir un traiteur mariage pour organiser de A à Z le repas de mariage. Confiez cette tâche importante à un professionnel expérimenté et surtout de renom.

En effet, sa notoriété vous permettra de déduire s’il s’agit bien d’un traiteur fiable. Aussi, un bon traiteur doit pouvoir vous proposer une grande diversité de plats, sucrés ou salés, froids ou chauds… Privilégiez un traiteur utilisant des ingrédients frais et locaux. Le choix du traiteur doit se faire idéalement au moins 9 à 12 avant le mariage.

Préparer le repas de mariage à l’avance

N’attendez pas si près du jour J pour préparer le repas de mariage. Vous devez le faire au moins 5 à 8 mois avant le jour du mariage si vous voulez vous assurer que tout se passera bien. Vous aurez le temps de faire le tour de toutes les options pour décider du menu qui vous plaît. Prenez le temps de déguster avant de faire votre choix. Vous donnerez le plan de table (s’il s’agit d’un repas assis) et la liste des invités à votre traiteur deux semaines avant le jour J.

Ne pas oublier les allergies et les restrictions alimentaires des invités

Vous devez tenir compte des restrictions alimentaires de vos invités pour que tout le monde puisse retrouver ce qu’ils aiment. Afin d’éviter les mauvaises réactions qui pourraient nuire à la réussite de la fête, variez les plats. Proposez un menu adapté pour toutes les envies et respectant les restrictions alimentaires.

Ajouter un menu pour enfant

Que ce soit au niveau du menu ou du couvert, prenez en compte les enfants. En général, le menu enfant est plus simple que le menu adulte.

Prévoir les quantités de nourriture et de boissons suffisantes

Il s’agit d’une règle très importante.  Pour que le repas de votre mariage soit un succès, il faut que vos invités ne manquent de rien et puissent manger à leur faim. Votre traiteur vous conseillera sur la quantité suffisante à prévoir pour votre repas de mariage selon le nombre d’invités et le format de la réception.

Quelle formule de repas de mariage choisir ?

Vous avez le choix entre plusieurs formats pour votre repas de mariage. En règle générale, votre choix se fera en fonction de votre budget, de vos besoins et du nombre d’invités conviés.

Repas assis : la formule traditionnelle

Le format classique d’un repas de mariage est le fameux repas assis. Les invités se placent à des endroits bien spécifiés en fonction du plan de table. Ils restent à leurs tables et les serveurs vont apporter les plats à leurs places.  Le repas assis se compose d’une entrée, d’un plat principal, d’un plat de viande et poisson, d’un plateau fromage et d’un dessert. Bien évidemment, le repas se termine avec la pièce montée.

Buffet assis : une ambiance décontractée

Le buffet assis est une formule décontractée convenant à un mariage champêtre. Si vous souhaitez une ambiance chaleureuse et élégante pour votre mariage, le buffet est une excellente option. Il ne s’agit pas d’un repas debout mais s’apparente plutôt à un repas assis.

Les invités ont droit à une table et des chaises mais se rendent au buffet pour choisir eux-mêmes les plats qu’ils aiment. En comparaison au cocktail debout, le buffet assis permet de servir des plats plus conséquents qui vous obligent à utiliser des couverts.

Cocktail dînatoire : moderne et convivial

Le cocktail dînatoire est un format très apprécié parce qu’il invite à la convivialité. Contrairement au repas assis et au buffet assis, les invités dégustent leurs plats en étant debout. En fait, le principe du cocktail dînatoire se base sur un vin d’honneur qui se prolonge.

Votre traiteur mettra en place des buffets et des stands culinaires pour régaler vos invités. On sert exclusivement des bouchées durant un cocktail dînatoire. Vos convives vont servir à leur guise ou bien des serveurs feront circuler différents amuse-bouches entre eux.

Les incontournables dans un menu pour un mariage

Durant un repas de mariage, quelle que soit la formule choisie, il existe des incontournables sur lesquels, vous ne devez pas faire l’impasse.

  •         Le vin d’honneur
  •         Le buffet de fromages
  •         Le dessert et le café
  •         Les boissons (alcoolisées et non alcoolisées)
  •         Le menu enfant

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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